Factores que afectan la producción oral del inglés en estudiantes de idiomas
Resumen
La producción oral del idioma inglés es una de las habilidades que ocasiona más complicaciones para los aprendices de lenguas. Algunos autores han señalado que los orígenes de estas complicaciones pueden ser variados, desde aspectos relacionados con el ambiente de enseñanza-aprendizaje hasta factores personales en los estudiantes como las emociones. Por ello, en este artículo se presenta una investigación que se realizó en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco con la participación de estudiantes de la Licenciatura en Idiomas, con el objetivo de identificar los factores que afectan su producción oral en inglés y con ello poder establecer estrategias de enseñanza que permitan atender las necesidades de los aprendices. La investigación fue de enfoque mixto y tipo descriptivo. Se utilizó un cuestionario estructurado en el que se pudieron recolectar datos cuantitativos y cualitativos. Los resultados mostraron que los estudiantes tienen dificultades debido a la poca práctica del inglés durante sus clases, ya que no se sienten suficientemente preparados para expresarse oralmente en inglés cuando son evaluados o cuando deben hablar con otras personas, pues no realizan actividades suficientes para poder mejorar su producción oral. Esta circunstancia también afecta emocionalmente a los aprendices, pues sienten temor de participar y cuando hablan inglés suelen sentirse muy nerviosos, avergonzados, ansiosos e incluso incapaces de comunicarse.
Citas
Cortés, M. & Iglesias, M. (2004). Generalidades sobre Metodología de la Investigación. Campeche, México: Universidad Autónoma del Carmen. https://www.ucipfg.com/Repositorio/MIA/MIA12/Doc/metodologia_investigacion.pdf
Del Castillo Negrete, Y. E. (september 13th, 2010). La motivación en el estudiante de idiomas en los primeros dos semestres. Congreso Iberoamericano de Educación, Buenos Aires, República Argentina. https://www.adeepra.org.ar/congresos/Congreso%20IBEROAMERICANO/ACCESO/R0862_DelCastillo.pdf
Figueroa-Vidal, R. A., & Intriago-Macías, J. R. (2022). Estrategias para la Producción Oral del Idioma Inglés en la Comunicación de los Estudiantes. Polo del Conocimiento, 7(3). https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/3730
Gonzáles Magallanes, I. A. & Caldera Montes, J. F. (2018). Desarrollo de la producción oral en el idioma inglés mediante la implementación de estrategias cooperativas en el nivel superior. Revista educ@rnos. https://www.researchgate.net/publication/331596028_Desarrollo_de_la_produccion_oral_en_el_idioma_ingles_mediante_la_implementacion_de_estrategias_cooperativas_en_el_nivel_superior
Kalan, M. (2007). Las dificultades lingüísticas y afectivas de la expresión oral en clase y en la vida real. Las destrezas orales en la enseñanza del español L2-LE, (2), 981-996. https://cvc.cervantes.es/ensenanza/biblioteca_ele/asele/pdf/17/17_0981.pdf
Krashen, S. (1982). Principles and Practice in Second Language Acquisition. Prentice-Hall.
Méndez López, M. (2016). Las emociones en el aprendizaje de una lengua extranjera: su impacto en la motivación. Revista Internacional De Lenguas Extranjeras / International Journal of Foreign Languages, (5), 27-46. https://doi.org/10.17345/rile5.1002
Navarro dos Santos, H. D. C., & Zarate Rodríguez, W. E. (2016). Dificultades que presentan los estudiantes en la producción oral del inglés en el grado quinto de primaria del Liceo Max Planck. (Degree thesis, Universidad de la Salle). https://ciencia.lasalle.edu.co/lic_lenguas/169
Olivarez Oropeza, G. (2017). El uso de estrategias para desarrollar la expresión oral en inglés en estudiantes de segundo semestre de bachillerato del CECyTE Tecamachalco (Master’s thesis, Universidad Iberoamericana de Puebla). http://hdl.handle.net/20.500.11777/3343
Sagastegui Toribio, E. E., Vilca Aguilar, L. M., & González Castañeda, A. C. (2018). Estrategias de enseñanza-aprendizaje para mejorar la producción oral en inglés de los estudiantes de la Escuela de Idiomas de la UCV2017. UCV-Scientia, 10(1), 75-81. http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/UCV-SCIENTIA/article/view/1770
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa(PAG) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.