Ingesta de alimentos: ¿Balanceada o desbalanceada?
Abstract
La Universidad Veracruzana concibe al estudiante como un ser integral, de ahí la preocupación por su salud. Medina (2003, 220), comenta que el estado de salud integral"… no depende de un solo factor sino de "…una serie de actitudes o hábitos con el fin de disponer de dicho estado." Considera que entre los factores que intervienen está una alimentación adecuada. San Martín (2002, 597) comenta que "...la adquisición de conocimientos sobre la salud no se limita a la enseñanza con esta estricta finalidad, sino que en gran parte es resultado del proceso de aculturación general del individuo, o sea, de las experiencias adquiridas en el hogar, en la escuela y en su vida dentro de la colectividad.". Objetivo: Describir los hábitos alimenticios de los estudiantes .Metodología: investigación descriptiva con objetivo, instrumentos: Diario de alimentación y Autoevaluación de hábitos de alimentación. Muestra 108 universitarios .Resultados: 94% se alimenta de manera incorrecta.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa(PAG) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.