Aislamiento e Identificación de Cepas nativas de Rhizobium phaseoli de Suelo de la Presa de la Juventud de Marín, Nuevo León.
Resumen
En la actualidad el lento desarrollo de la producción de alimentos y fibras, frente a un aumento constante de la población mundial, ha traído como consecuencia la necesidad de establecer programas dinámicos y efectivos que promuevan la utilización más eficiente y sustentable de los recursos del campo, y así aprovechar al máximo su explotación con un inherente aumento en la producción agrícola.
Una de las alternativas con alto potencial en la fertilización del suelo de manera sustentable es la utilización de bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico que se asocian simbióticamente con leguminosas, de éstas la relación más importante es con el género Rhizobium.
Con la finalidad de obtener Cepas nativas de Rhizobium phaseoli eficientes para la fijación de Nitrógeno atmosférico para el cultivo de Frijol, se colectaron muestras de suelo de la presa de la juventud en Marín, Nuevo León, el cual se utilizó como inoculante para plántulas de Frijol. Se aislaron cuatro cepas de Rhizobium (JM-1;JM-2;JM-3 y JM-4) infectivas y efectivas para nodular en la leguminosa Phaseolus vulgaris (Frijol).Citas
Abd-Alla M.H.,F,M.Morsy, A - W E El- Enany and T. Ohyama (2012). Isolation and characterization of a heavy-metals-resistant isolate of Rhizobium leguminosarum bv. Viciae potentially applicable for bioaorption of Cd2+ and Co2+ International Biodteriotation and Biodegradation 67: 48 - 55.
Aguirre Cossio J. E. (1979). Prácticas de campo y laboratorio para análisis de suelos. Facultad de Agronomía U.A.N.L. Monterrey, N.L.
Altieri M. A., Funes F. y Petersen P. (2012). Agroecological efficient agricultural systems for small holder farmers: contributions to food sovereignty. En: J. Agron. Sust. Develop. 32: 1 - 13.
Alexander M. (1980). Introducción a la Microbiología del Suelo 2° Ed.JohonWiley and Sons. New York pp: 333 - 340.
A.O.A.C. (1970). Official Methods of Analysis.11th Ed. Association of Official Analytical Chemist.Washington D.C. pp 800.
Barea, J. M.; Pozo, M. J. Azcon, R. and Azcon-Aguilar, C. (2005). Microbial cooperation in the rhizosphere.J. Exp. Bot. 56:1761-1778.
Bashan,Y. (2008). El uso de inoculantes microbianos como una importante contribución al futuro de la agricultura mexicana. In:Diaz-Franco, A. y Meyek-Pérez, N. (Eds.). La biofertilización como tecnología sostenible. Plaza y Valdéz. México. 17-24 pp.
Barrientos D. Leticia y Edith Méndez A. (Ene. - Mar. 1995). Aislamiento y Selección de Cepas Efectivas de Rhizobium leguminosarum biovar trifolii en la IX Región. Agricultura Técnica (Chile) 55 (1): 61 - 66.
Bergey´s manual of determinative bacteriology by American Society for Microbiology; Bergey, D. H. (David Hendricks), 1860-1937; Breed, Robert S. (Robert Stanley), 1877-1956.
Cayo García-Blasquez, Marilú L. Sato (2015). IMPORTANCIA DE LA INOCULANTES MICROBIANOS PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE Universidad Federal de Rio Grande del Sur-Porto Alegre Brasil-Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho-Perú (UNSCH)
Centro Internacional de Agricultura Tropical(CIAT) (1987). Simbiosis leguminosa - Rhizobio. Manual de evaluación, selección y manejo agronómico. Cali, Colombia.
CIAT, Centro Internacional de Agricultura Tropical (1988). Simbiosis leguminosa - rizobio: Manual de métodos de evaluación selección y manejo agronómico. Centro Internacional de Agricultura Tropical. Cali, Colombia 194 p.
Cuadrado B., G. Rubio y W. Santos (2009). Caracterización de cepas de Rhizobium y Bradyrhizobium (con habilidad de nodulación) seleccionados de los cultivos de frijol caupi(Vignaunguiculata) como potenciales bioinóculos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas 38: 78 - 104.
Davidson, E.A.; David M. B.; Galloway J.N. (2012). Exceso de nitrógeno en el medio ambiente de EU: Tendencias, riesgos y soluciones. Sociedad de Ecología de América. Revista Tópicos en Ecología 15: 19 p.
Demanet F. R.; Contreras D. R. y García D. J. (1991). Trébol encarnado: normas técnicas para mejorar su productividad. Investigación y Progreso Agropecuario Carillanca10 (1): 3 - 6.
FAO, (1995). Manual Técnico de Fijación de Nitrógeno. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y laAlimentación, Roma.
FAO. (2008). Tendencias y perspectivas mundiales de los fertilizantes hasta 2011/2012. Food and Agriculture Organization ofthe United Nations. Italy, Rome. 171 p.
FAO, 2011. "Ahorrar Para Crecer" .Guía para los responsables de las políticas públicas de instituciones de la producciónAgrícola en pequeña escala. ISBN 978-925-306871-5, 112p.
Freire JRJ. (1997). Inoculation of soybeans in: Vincent JM.; Whitney, A.S.; Bose J. Exploting the legumes-rhizobium symbiosis in tropical Agriculture NIfTAL, p 335.379.
Gibbs S. M. and D. A. Shapton (1978). Identification Methods for Microbilogist, W. & Mackary & Co. LTD., Chatan, Kent, New York, USA, 240 pp.
Glass A.D. (2003). Nitrogen use efficiency of crop plants: Physiological contains upon nitrogen absorption. Crit. Rev. Plant Sci. 22: 453 - 470.
Granada M. K., M. Ochoa, V. Ruilova V., F. Guzmán D. y R. Torres G. (2014). Evaluación de cepas nativas de Rhizobium sobre parámetros fenotípicos en frijol común (Phaseolusvulgaris). Centro de Biotecnología 3: 25 - 37.
Guzmán Casado Gloria I. y Antonio M. Alonso Mielgo (2008). Buenas Prácticas en Producción Ecológica Uso de Abonos Verdes. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, 28
Hernández Jorge L., Juan G. Cubillos Hinojosa y Pablo E. Milian (2012). Aislamiento de cepas de Rhizobium spp asociados a dos leguminosas forrajeras en el Centro Biotecnológico del Caribe. Revista Colombiana de Microbiología Tropical.2 (2): 50 - 62.
Keneni A., F. Assefa and P.C. Prabu (2010).Characterization of acid and salt tolerant Rhizobial strains isolates from faba bean fields of Wollo, Northern Ethiopia. Journal of Agricultural Science and Technology 12: 365 -376.
López - Alcocer José de J., Rogelio Lépiz Ildelfonso (2017). Caracterización Morfológica y Bioquímica de Cepas de Rhizobium Colectadas en Frijol Común Silvestre y Domesticado. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 40 (1): 73 - 81.
Mayz J., A. Láres& N. Alcorcés (2010). Efectividad de cepas rizobianas nativas de sabana en Vignaunguicolata (L.) Walp.cv. C4A-3. Revista Colombiana Biotencológica12 (2): 194 - 202.
Ortega K. F. 1990. Que pasa con el trébol rosado "Quiñequeli". Investigación y Progreso Agropecuario Carillanaca (Chile) 9 (4): 25 - 27.
Patil S.M., D.B. Patil, M.S. Patil, P.V: Gaikwad, S.B. Bhamburdekar and P.J. Patil (2014). Islolation characterization and salt tolerance activity of Rhizobium spfro root nnodules of some legumes. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 3: 1005 - 1008.
Peña-Cabriales, J. J. (1981). Sobrevivencia de Rhizobium en el suelo. Tesis doctoral. Universidad de Cornell, New York.
Rao I. M. (2009).Essential plant nutrients and their functions.Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Cali, Colombia. Working Document N° 36.
Raun W. R. y Johnson G. V. (1999). Improving nitrogen use efficiency for cereal production.Agron. J. 91: 357 - 363.
Rincón J., T. Clavero, R. Razz, S. Pietrosmoli, F. Méndez, N. Noguera (2000). Efecto de la inoculación con cepas nativas e introducidas de Rhizobium sobre la fijación de nitroogeno en Leucaena (Leucanena leucocephala) ((lam) de Wit). Revista Facultad de Agronómía17, 342 -357
Rockström J.; Steffen W.; Noone K. y Persson A. (2009). Planetary boundaries: exploring the safe operating space for humanity. Ecol. Soc. 14:32.
SAGARPA. 2010, http://www.siap.gob.mx.
Smith, S. E. and Read, D. J. (1997). Mycorrhizal symbiosis.2nd Edition.Academic Press.San Diego.
SEMARNAT-(2000). Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000.
Serrano Altamirano, Víctor; Cano García, Miguel Ángel 2007. LEGUMINOSAS DE COBERTURA PARA REDUCIR LA EROSIÓN Y MEJORAR LA FERTILIDAD DE SUELO DE LADERA .Terra Latinoamericana, vol. 25, núm. 4, pp. 427-435
Somasegaran P. and H. J. Hoben (1994).Methods in Legume - Rhizobium Technology.NIFTAL Projectanad MIRCEN..University of Hawaii. USA. 450 P.
Sosa Areadne, A. Elías, Olga A. García y Mariela Sarmiento (2004). Aislamiento y Caracterización fenotípica parcial de cepas de rizonios que nodulan leguminosas rastreras. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 38 (2): 197 - 201.
Sosa RodríguesBreno Augusto, Mariana Sánchez de Prager y Oscar Eduardo Sanclemente Reyes (2013). Influencia de abonos verdes sobre la dinámica de nitrógeno en un TypicHaplustertdel Valle del Cauca, Colombia. Acta Agronómica 63 (4): 343 - 351.
Tuzimura K. & Watanabe I. (1962).The effect of rhizosphere of various plants on the growth of Rhizobium.Part III. SoilSci. Plant. Nutr. 8: 153 - 157.
Weaver R. W. et. al.(1972). Effect of soybean cropping and soil. Properties on numbers of Rhizobium japonicum in Iowa soils.SoilSci. 144: 137 - 141.
Villanueva Tarazona Eva E. y Quintana Díaz Aníbal Ene. - Junio (2012). Aislamiento y selección de bacterias nativas de rizobios fijadores de nitrógeno, a partir de nódulos radiculares de Phaseolusvulgari. REBIOL. Revista Científica de la Facultad de Ciencias biológicas. 32 (1) : 24 -30.
Vincent J. M. (1975). Manual práctico de rizobiología. Editorial Hemisferio Sur. Buenos Aires. 200 p.
Yadegari M. and A. Rahmani (2010). Evaluation of bean (Phaseolus vulgaris) sedes inoculation whit Rhizobiumphaseoliand plant growth promotigRhizobacteria (PGPR) on yield and yield components. African Journal of Agricultural Research 5: 792 - 799.
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa(PAG) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.