La formación química en educación superior, el caso de la Licenciatura en Nutrición

  • Martha Campos
  • Ricardo Campos

Abstract

La formación química ha experimentado una crisis independiente de los recursos
invertidos en el área. Es claro, que es necesario incrementar la motivación en los
estudiantes en la comprensión de la ciencia. Para ello, resulta fundamental aplicar
estrategias de enseñanza efectivas en las que los estudiantes participen resolviendo
problemas, proponiendo hipótesis y experimentos. Actualmente, la educación superior se
desarrolla bajo el enfoque de competencias, lo que favorece el desarrollo de habilidades y
el cambio de actitudes. Las competencias en química son importantes para el candidato y
para el egresado de la Licenciatura en Nutrición. Así, se planteó como objetivo general
identificar las tendencias en la formación química del Licenciado en Nutrición en las
instituciones de educación superior (IES) nacionales e internacionales. De las IES
analizadas, todas incluyen al menos un curso de bioquímica con una media en créditos de
9 ±2. Con excepción de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, el resto de las IES
incluyen química de alimentos, denominada así en su plan de estudios o como
bromatología. Y los cuatro planes de estudios analizados de España, incluyen bioquímica y
bromatología.

Published
2014-11-12
Section
Educación y áreas afines