Obtención y caracterización de (poli-β-(1,4)-d-glucosamina-n-acetil-d-glucosamina) a partir de camarón

  • Alejandra Castro Lino
  • José Ángel Rivera Ortega
  • Ismael Soto López
  • Marco Antonio González Coronel

Resumen

El presente trabajo se basa en el desarrollo de un proceso para la extracción en frío de quitina y producción de quitosano a partir de desechos de exoesqueletos de camarón determinando la cantidad óptima de ácido clorhídrico concentrado usado en el proceso de extracción de la proteína que posteriormente fue empleada como medio principal para la obtención de quitina-quitosano. El proceso de conversión se llevó a cabo en medio ácido a una temperatura de 0°C, seguido de una desproteinización de las aguas madres en medio básico (NaOH) al 35%, el producto obtenido se lavó y se secó a 50 ºC. Como último paso se realiza una desacetilación al 70% de NaOH seguido de lavado, secado y molido del producto final. Con esta metodología desarrollada para la extracción de la proteína permitió la reutilización de los desechos químicos en el tratamiento del mismo.

Publicado
2016-01-17
Sección
Artículos Científicos