Factores sociales que influyen en el uso del maíz por amas de casa

  • Rafael Manuel de Jesús Mex Álvarez Universidad Autónoma de Campeche
  • Patricia Margarita Garma Quen Universidad Autónoma de Campeche
  • David Yanez-Nava Universidad Autónoma de Campeche

Resumen

El maíz, además de ser un alimento esencial en la gastronomía nacional, es un componente identitario de la cultura y un pilar de la sociedad mexicana. Sin embargo, a pesar de estar tan hondamente arraigado en la población, el cambio en los estilos de vida puede ocasionar una erosión cultural que afecte gravemente su conservación. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar los factores sociales que influyen en el uso del maíz en una muestra femenina de la ciudad de Campeche para conocer el estado actual de la apreciación de este alimento, tanto de sus propiedades biológicas en cuanto a alimento y planta medicinal como su papel cultural y tradicional. Se constató que el maíz es un alimento muy apreciado y consumido en fechas importantes y como ingrediente básico en platillos tradicionales, pero existe un desconocimiento sobre aspectos biológicos como la diferencia entre maíz criollo y transgénicos y las diversas variedades de maíz que cumplen distintas funciones culturalmente hablando. Por esto, las propiedades nutricionales y medicinales del maíz deben ser difundidas, porque constituyen una base sólida para promover la defensa de este cultivo y para incentivar al uso de variedades criollas del maíz.

Publicado
2021-08-12
Sección
Artículos Científicos