Aprovechamiento de cáscaras de mango para la producción de ï¢-1-4-endoglucanasa por Aspergillus sp: efecto de variables físico químicas y biológicas
Abstract
Se estudió el efecto de factores físicos, químicos y biológicos (tamaño de inóculo, tiempo de incubación, solución de sales, tamaño de partícula, humedad, pH y temperatura) en la ß -1-4-endoglucanasa por Aspergillus sp. utilizando cáscaras de mango tommy atkins y manila como sustrato. Se desarrolló un diseño experimental de Plackett-Burman encontrándose que para la variedad tommy atkins la temperatura, humedad y pH tuvieron un efecto estadísticamente significativo en la cantidad de enzima producida, mientras que para la variedad manila lo fueron el tiempo de incubación, tamaño del inóculo y el tamaño de partícula. Lo anterior propone una alternativa más para el aprovechamiento integral de este fruto.
References
Baker, P. W., Kennedy, J., Morrissey, J., O´Gara, F., Dobson, A. D., & Marchesi, J. R. (2010). Endoglucanase activities and growth of marine-derived fungi isolated from the Sponge Haliclona simulans. Journal of Applied Microbiology, 108, 1668-1675. doi:10.1111/j.1365-2672.2009.04563.x
Buenrostro-Figueroa, J. J., de la Garza-Toledo, H., Ibarra-Junquera, V., & Aguilar, C. N. (2010). Aprovechamiento de las cáscaras de mango como soporte para la producción de polisacaridasas. Acta Química Mexicana, 2(3), 1-5. Obtenido de http://www.postgradoeinvestigacion.uadec.mx/Documentos/AQM/AQM3/Aprovechamiento.pdf
COVECA. (2011). Monografía del mango. Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria. Xalapa: Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria, Gobierno del Estado de Veracruz. Obtenido de http://portal.veracruz.gob.mx/pls/portal/docs/PAGE/COVECAINICIO/IMAGENES/ARCHIVOSPDF/ARCHIVOSDIFUSION/TAB4003236/MONOGRAFIA%20MANGO2011.PDF
Financiera Rural. (2010). Monografía del mango. Financiera Rural, México, D.F. Obtenido de http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Documents/Monografias/Monograf%C3%ADa%20mango%20(oct%2010).pdf
Ghose, T. K. (1987). Measurement of cellulase activities. Pure & Applied Chemistry, 59(2), 257-268.
Montaño López, G. (2012). La producción y el valor de mango en México. Agroentorno, 38-40.
Santoyo-Juárez, J. A., & Martínez-Alvarado, C. O. (2013). Nuevas variedades de mango con potencial para el sur de Sinaloa. Fundación Produce Sinaloa A.C. Culiacán. Obtenido de http://www.fps.org.mx/divulgacion/attachments/article/815/Nuevas%20variedades%20de%20mango%20con%20potencial%20para%20el%20sur%20de%20Sinaloa.pdf
Saqib, A., Farooq, A., Iqbal, M., Ul Hassan, J., Hayat, U., & Baig, S. (2012). A thermostable crude endoglucanase produced by Aspergillus fumigatus in a novel solid state fermentation process using isolated free water. Enzyme Research, 1-6. doi:10.1155/2012/196853
Tapia-Santos, M., Pérez-Armendariz, B., Cavazos-Arroyo, J., & Mayett-Moreno, Y. (2013). Obtención de aceite de semilla de mango manila (Mangifera indica L.) como una alternativa para aprovechar subproductos agroindustriales en regiones tropicales. (S. M. A.C., Ed.) Revista Mexicana de Agronegocios, XVII(32), 258-266. Obtenido de http://www.redalyc.org/pdf/141/14125584009.pdf
Con el propósito de promover el desarrollo y divulgación de la investigación en educación en América Latina, en La Revista Iberoamericana de Producción Académica y Gestión Educativa(PAG) se adhirió a la Iniciativa de Acceso Abierto de Budapest, por lo que se identifica como una publicación de acceso abierto. Esto significa que cualquier usuario puede leer el texto completo de los artículos, imprimirlos, descargarlos, copiarlos, enlazarlos, distribuirlos y usar los contenidos para otros fines. Las licencias Creative Cummons, permiten especificar los derechos de uso de una revista de acceso abierto disponible en Internet de tal manera que los usuarios conocen las reglas de publicación.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.