Aprovechamiento de cáscaras de mango para la producción de -1-4-endoglucanasa por Aspergillus sp: efecto de variables físico químicas y biológicas

  • Víctor Alfonso Rodríguez Tirado Universidad Politécnica de Sinaloa
  • Idalia Osuna Ruiz Universidad Politécnica de Sinaloa
  • Claudia Amezcua Vega Universidad Politécnica de Sinaloa
  • Jesús Aarón Salazar Leyva Universidad Politécnica de Sinaloa
  • Leticia Mónica Sánchez Herrera Universidad Autónoma de Nayarit

Abstract

Se estudió el efecto de factores físicos, químicos y biológicos (tamaño de inóculo, tiempo de incubación, solución de sales, tamaño de partícula, humedad, pH y temperatura) en la ß -1-4-endoglucanasa por Aspergillus sp. utilizando cáscaras de mango tommy atkins y manila como sustrato. Se desarrolló un diseño experimental de Plackett-Burman encontrándose que para la variedad tommy atkins la temperatura, humedad y pH tuvieron un efecto estadísticamente significativo en la cantidad de enzima producida, mientras que para la variedad manila lo fueron el tiempo de incubación, tamaño del inóculo y el tamaño de partícula. Lo anterior propone una alternativa más para el aprovechamiento integral de este fruto.

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Published
2013-02-05
Section
Sociales y Administrativas