Transmisión de las ciencias de la alimentación y la nutrición a la sociedad

  • Martha Gabriela Campos Mondragón
  • Karla Isbeth Cervantes Delfin

Resumen

En la educación actual, es ampliamente aceptado que para transmitir conocimientos científicos a los
jóvenes es necesario incluir como parte del profesorado a aquellos que producen ciencia. Esto, con el
propósito de fomentar en los estudiantes el interés por la investigación, lo cual es más factible de lograr
cuando las investigaciones se vinculan con la realidad. Este contacto con la realidad debe ser recíproco, de
manera que tanto investigadores como estudiantes puedan cuestionarse problemáticas, necesidades,
circunstancias, etcétera. A tal modo que surgen ambientes de aprendizaje en los que de acuerdo a la
profundidad del proceso científico desarrollado se pueden obtener respuestas, soluciones, innovaciones y
nuevos conocimientos. Todo este conjunto de resultados, es de gran valor para el contexto del cual surgió.
De tal manera, la vinculación, funciona también como uno de los mecanismos para la transmisión de la
ciencia en los diversos sectores. En el presente trabajo se describe esta transmisión de la ciencia a través
de la vinculación en la Facultad de Nutrición Región Veracruz de la Universidad Veracruzana.

Publicado
2016-01-26
Sección
Artículos Científicos