Nivel de azucares en alimentos y bebidas procesados y su relación con una dieta saludable

  • Eduardo Durazo Beltrán Universidad Autónoma de Baja California
Palabras clave: azucares, carbohidratos, dieta saludable, alimentos y bebidas procesados

Resumen

En México una amplia variedad de alimentos procesados y bebidas contienen azucares en una alta proporción como única fuente de carbohidratos. La creciente disponibilidad y consumo de azucares, como sacarosa y fructosa, en la dieta presentan una asociación directa con problemas de salud, para aportar información sobre la relación de niveles de azucares presentes en alimentos y bebidas industrializados con una dieta saludable se desarrolló el presente estudio. Con base en la información nutrimental de productos de panadería, galletas, productos lácteos, jugos de frutas y bebidas carbonatadas azucaradas disponibles en el comercio se determinó su contenido porcentual de carbohidratos y azucares, el aporte calórico por 100 g o 100 ml, kcal de los azucares contenidos en peso o volumen y porcentaje del total de calorías que aportan los azucares del producto. El contenido promedio de azucares en productos de panadería fue de 21.3%, en galletas de 25.8%, en jugos de frutas de 12.3% y en bebidas carbonatadas azucaradas de 7.3%. Los niveles de azucares en los productos analizados se consideraron no adecuados para una dieta saludable, la cual requiere un adecuado balance en las fuentes de carbohidratos y de energía.

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Publicado
2014-07-06